Ответы на самые распространённые вопросы о 54-ФЗ

В настоящее время данный законопроект уже вступил в силу. Это значит, что регистрация, перерегистрация или снятие с учета кассовой техники по старому порядку невозможна.

Перейти на новые онлайн-кассы должны все организации, осуществляющие расчеты с населением: розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС и другие организации, оказывающие услуги населению.

Возможно два варианта дальнейших действий: обновление кассы до необходимых требований законодательства или покупка новой кассы. При первом варианте необходимо приобрести комплект модернизации и заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель (ФН). При втором варианте Вы приобретаете абсолютно новую кассу с заводской гарантией. На данный момент стоимость на первый и на второй вариант примерно одинакова.

Оператор фискальных данных (ОФД) — это посредник между пользователем кассовой техники и федеральной налоговой службой. Он отвечает за прием фискальных данных от онлайн-кассы, хранение и передачу данных в налоговую службу.

Продажа товаров, продуктов без онлайн-кассы в тех случаях, когда онлайн-касса обязательно должна применяться влечет за собой следующие штрафы:

  • штраф на должностное лицо (директор), а также на индивидуального предпринимателя составляет от 25 до 50% от суммы, на которую было продано товаров, продуктов, услуг без применения онлайн-кассы (но не менее 10 000 рублей);
  • штраф на организацию составит от 75% до 100% суммы выручки, полученной без применения онлайн-кассы (но не менее 30 000 рублей).
    Повторное нарушение законодательства ведет за собой приостановление деятельности.